New upgrade waiting to install..

20130805-083323.jpg

Bukan, bukan upgrade motor tapii.. si Kacang Merah yang akan menikmati upgrade tersebut. Yup, Kacang Merah memang sebutan kepada si MTB kesayangan, nama ini usul dari teman di milis sepeda hehehe…

Apa yang dirubah? Ah hanya shock depan saja kok, itu juga seken n bayarnya nyicil, maklum beli ke sodara sendiri yang baru ganti frame MTB nya sehingga shock bawaan dirasa kurang cocok lagi.

Shock ini dari speknya sudah melebihi shock idaman yang harga barunya setelah memantau bukalapak di kisaran 1,6 – 2 jutaan. Barunya saja sudah kepala 4, diluar anggaranlah pokoknya. Tapi tak dinyana setelah galau berbulan-bulan karena duit belun kekumpul juga, dilalah tawaran masuk dengan harga menggoda dan bisa nyicil lagi… wow siapa yang ngga tertarik??? Terutama opsi nyicilnya itu loh, tanpa pikir panjang langsung setuju..

Buat kelas harganya dengar-dengar sih shock ini adalah yang terbaik di dunia. Entahlah, nanti setelah lebaran akan dicoba ke trek favorit: JPG 😀

20130805-083430.jpg

Advertisements
Posted in sepeda, gowes | Tagged , , , | 2 Comments

Vespa 946.. Kenapa harus dibuat eksklusif???

20130730-151130.jpg

Jeritan hati dari seseorang yang belum mampu meminangnya… heheehe..
Akankah dibuat versi lain dengan harga lebih bersahabat? Semoga saja, sayang jika cuma jadi limited edition..

Mesin sih biasa, bahkan hanya 125cc dan 150cc. Mengendarai 946 sudah jelas bukan buat kebut-kebutan adu kencang tapi memang buat jadi pusat perhatian gitu..

Kelebihan-kelebihan dibanding vespa lainnya:

Beberapa partnya menggunakan alumunium: setang, rangka bawah jok, panel samping, dan mudguard depan.

Penerapan teknologi safety terkini: ABS dan ASR kontrol traksi, rem cakram depan belakang.

Ban 12 inchi walau mesin kecil, beda dengan vespa lain di kelas ini yang ukuran bannya 10 dan 11 inchi.

Tampilan lebih gaya bukan hanya modelnya tapi: headlamp LED..!!! selain itu lampu-lampu indikator lainnya juga LED, plus full LCD dashboard.

Silahkan dinikmati gambar-gambarnya..

20130730-151250.jpg

20130730-151317.jpg

20130730-151336.jpg

20130730-151352.jpg

Mau lebih tergoda? Mangga silahkan langsung ke blognya om Saranto hehehehe…

Posted in motor, motorcycle | Tagged , , , , | 3 Comments

Iklan R3…

Waktunya istirahat siang gan, pagi tadi baca koran liat iklan suzuki Ertiga.. bukan mobilnya yang mengusik perhatian tanurblog tapi..
Coba perhatikan ilustrasi motor di iklannya, vespa brooohh…!!! 😀

20130729-114104.jpg
Semua yang mudik motornya vespa..!!! hehehehe…
Sumber gambar: Kompas

Memang keren sih vespa, tanurblog sendiri sudah satu setengah tahun terakhir nyemplak si vespa 🙂

Sori cuma selingan hehehe…

20130729-114254.jpg
Numpang mejeng gan..!!!

😀

Posted in mobil, motor, motorcycle | Tagged , , , | Leave a comment

BBM naik, inflasi ikutan naik! Hitungnya gimana sih?

20130727-072946.jpgKenaikan BBM subsidi yang “tak terhindarkan”
Sumber gambar: googling

“Ini sebenarnya catatan lama yang ditulis bulan Juni lalu saat isu kenaikan BBM sedang hangat-hangatnya, namun masih relevanlah dan prediksinya semoga tidak jauh dari kenyataan..” 🙂

Jadi begini…
heboh BBM membuat panik sebagian kita karena kuatirnya bukan cuma sebatas BBM tapi efek berantainya itu membuat barang lain ikut melambung harganya dan akhirnya mengerek inflasi. BI menyebutkan tahun ini dengan kenaikan BBM subsidi maka inflasi akan mencapai 7,9%, pemerintah di APBNP-nya cukup 7,2% saja hehe.. Kecil atau besar? Buat pembanding inflasi thn lalu ‘hanya’ 4,3%, so tentuin sendiri deh.

Sebelum lanjut, inflasi itu apa sih? Dari definisi sih katanya inflasi itu besarnya perubahan harga secara umum yang biasanya diukur dalam persentase. Misal inflasi tahun ini 5%, artinya secara rata-rata kenaikan harga barang tahun ini adalah 5% dibanding tahun lalu, jika tahun lalu cabe harganya 100 rupiah per buah maka sekarang 105 rupiah. Kira-kira begitulah..

Btw inflasi yang dialami ane pribadi dengan ente, dengan dia, dengan mereka beda-beda karena tiap orang konsumsinya beda-beda, biasanya tergantung pendapatan dia berapa… yaaah lokasi tempat tinggal juga pengaruh. Intinya inflasi yang dialami tiap pribadi/keluarga relatif ada perbedaan. Lalu, yang diumumkan BPS tiap awal bulan itu apa? Ya itu adalah inflasi nasional, jadi BPS mengambil sampel harga barang-barang di kota-kota Indonesia, lalu dilakukan pembobotan yang saat keluar hasil hitungannya diharapkan mencerminkan kondisi nyata masyarakat, kalopun beda ga jauhlah, cuma beti. Gitu loh.. Bener ngganya silahkan jawab sendiri hehehehe…

Naah di sini kita coba menjadi ekonom dadakan dengan menghitung inflasi tahunan, tentu caranya beda dengan yang dilakukan BPS, hanya saja kita berusaha mendapatkan hasil yang mendekati tapi dengan cara yang jauh lebih sederhana.. 🙂

Pertama, inflasi tahunan secara sederhana adalah penjumlahan inflasi bulanan dari januari sampe desember. Jadi kita ambil data di BPS (www.bps.go.id), ga usah jauh2 cukup dr tahun 2005, terlalu jauh takut jadi bias hasil hitungannya karena karakter perekonomian Indonesianya sudah terlalu beda.

Lalu inflasi bulan yg sama kita rata2kan, misal utk januari rata2nya berapa, februari berapa dst. Biar ga bias, tahun yg ada kenaikan BBM yaitu 2005, 2008, dan 2013 tidak dihitung karena yg dicari adl inflasi normalnya tanpa kenaikan BBM.

Nah sdh dapat tuh rata2 inflasi tiap bulannya, januari 0,8%, februari 0,3%, dst dan jika dijumlahkan akan didapat inflasi tahunan sebesar 5%. Yaah ini kira2 inflasi normal Indonesia jk harga BBM subsidi tidak ada perubahan.

20130727-073125.jpgsalah satu yg sering disebut biang kerok inflasi: cabe merah..
Sumber gambar: googling

Next. Nah baru disini kita hitung akibat langsung kenaikan BBM thd inflasi, thn yg dipake tentu tahun yg ada kenaikan BBM, yaitu 2005 dan 2008. Di 2005 BBM naik 2x, maret dan oktober, 2008 di mei akhir. Yg dilihat bukan nominal kenaikannya tp persentasenya. Pd maret 2005 premium naik 32,6%, solar 27,27%, bulan oktober premium 87,5%, solar 104,76%. Pd akhir mei 2008 premium naik 33,33%, solar 27,91%.

Laluu… lihat inflasi di bulan kenaikan BBM, tp utk th 2008 karena naiknya akhir mei dampak inflasinya baru di bulan juni. Terus apa yg kita cari? Maunya kita menghitung tiap persen kenaikan BBM berapa persen inflasinya naik. Pake rata2 sederhana sj, didapat utk premium tiap persen kenaikannya akan mendorong tambahan inflasi 0,07%, sementara solar 0,08%.

Apa lagi? Ya tinggal hitung dr kenaikan BBM minggu lalu, dimana premiun naik 44%, solar 22%. Kalikan dah, lalu rata2kan lagi karena yg dicari dampak BBM secara keseluruhan bukan hanya premium atau solar. Dapatlah angka 2,58% yg kira2 memberi info bahwa tambahan inflasi tahun ini akibat kenaikan BBM adl 2,58%. Mudah kan?

Tapi cerita belum usai, kan belum dihitung total inflasi bulanannya. Karena thn 2013 data inflasi baru ada sampe bulan mei, ya sudah jumlahkan sj inflasi bulanan januari sampe mei. Sisanya? Pake rata2 inflasi bulanan yg sdh kita hitung sebelumnya kecuali bulan juni pake angka 2,58%.

Akhirnyaaa didapat angka inflasi tahun 2013 sebesar 8,18%. Ini prediksi tentu sj hehehe..
Biar ga terlalu tengsin klo ternyata ntar melesetnya jauh, pake range sj, itu angka diplus-minuskan 0,25%, dapatlah inflasi 2013 ada di kisaran 7,9% sd 8,4%. Nah klo gini kan keliatan lebih keren n semoga aktualnya ada d antara angka itu hehehehe…

Selesai!!! Sori klo kepanjangan n tentu sj pk disclaimer: hitungan d atas tidak menjamin keakuratan prediksi, kesalahan selalu mungkin terjadi
😀

Catatan tambahan:
Sebenarnya belum selesai: bagaimana dengan tahun 2014, apa inflasinya tinggi juga? Sudah dijawab di atas inflasi normalnya Indonesia adalah 5%, jadi kira-kira tahun depan ya segini tapi tentu perlu dihitung lagi. Kayaknya sih di bawah 5%, hmm.. mungkin akan coba dibahas di tulisan lain.

Tambah lagi aahh catatan tambahannya…:
Trus ada pengaruhnya ngga ke cicilan dan bunga kredit? Tentu saja ada, bagi yang kredit dengan bunga mengambang siap-siap naik cicilan bulanannya, bagi yang baru mau ambil kredit siap-siap juga digetok bunga yang lebih tinggi. Makanya disarankan bagi yang belum ambil kredit sebaiknya tunda tahun depan saat inflasi sudah normal kembali..

Oke kali ini bener-bener selesai..!!!

Posted in ekonomi, keuangan | Tagged , , , , | 2 Comments

THR sudah cair, buat yang mudik dengan motor ayo refreshkan kembali kendaraannya masbro..!!!

20130726-165939.jpgDengan kepadatan mudik seperti ini diperlukan kondisi motor yang prima…
Sumber gambar: googling

Bagi yang kerja kantoran harusnya minggu-minggu ini adalah saat cairnya THR. So, mau dipake apa saja nih dana THR-nya? Bagi yang melakukan ritual mudik tahunan dengan kendaraan sendiri, tanurblog sarankan sisihkan sebagian THR buat mempersiapkan kendaraannya dengan optimal; refresh kembali..!!

Apa saja kira-kira yang perlu dilakukan agar motor masbro fit kembali?

1. Service di beres sekalian ganti oli dan filternya
Biasanya pengecekan di beres meliputi membersihkan karbu, setel klep, ganti oli dan filternya, setel rante, bersihkan filter udara, cek tekanan ban, bersihkan kampas rem, cek aki, cek lampu-lampu. Kalo ngga service di beres ya lakukan saja sendiri poin-poin service di atas.

2. Cek ban luar dan dalam
Jika sudah tipis ganti saja, sekalian dengan ban dalamnya. Oya siapkan ban dalam cadangan buat jaga-jaga.

3. Buat yang masih pake jari-jari setel lagi peleknya agar balance
Sebenarnya pelek cast wheel jg perlu dibalance lagi tiap jarak tertentu seperti pelek mobil tapi tanurblog belum pernah nemu tempat setel pelek cast wheel buat motor..

4. Last, isi full tank dan cuci motornya sampe kinclong..!!!
Ini lakukan sehari sebelum berangkat saja, liat motor bersih mengkilat bensin penuh tentu membuat hati tenang dan senang, ditambah kondisi motor yang sudah fresh kembali jadi tambah pede buat mudik..!!!
😀

20130726-170143.jpgTapi jangan sampe mudik sekeluarga seperti ini ya, bahaya brooo..!!! Kapasitas motor maksimal 2 orang..!!!
Sumber gambar: googling

Posted in motor, motorcycle | Tagged , , , , | 1 Comment

Matic murmergus TVS DAZZ semoga laku mencapai target..!!!

20130725-152904.jpgTvs dazz; “kamu dan dompet setuju?” Hmm bener juga nih..
Sumber gambar: tmcblo
g

Secara tulus tanurblog doakan semoga laku tvs dazz ini, baca-baca blog iwanbanarandan tmcblog nampaknya barang bagus tidak selamanya mahal, bisa murah juga kok..!!!

Mengapa tanurblog berharap matic ini laku? Naah.. berikut beberapa alasannya:

1. Fasilitas premium buat kelas harganya

Btw matic entry level ada yang harganya di bawah 10jt? Well tapi dengan harga segitu bukan main fasilitas yang ditawarkan: kunci magnet (anti maling) walau merk tvs rasa-rasanya bukan inceran ya..?? hehehe..

20130725-153229.jpgFasilitas kunci magnet bikin tenang saat parkir cuma sebentar, ga ribet masang-masang gembok cakram dulu..
Sumber gambar: iwanbanaran

20130725-153424.jpgPeleknya keren ya, tampilan oke ga standar, jauh dari kata membosankan
Sumber gambar: tmcblog

Truss… pelek palang model kereennn… ini subjektif tapi model peleknya keren loh.. Lalu bannya sudah tubelesss…!!! Wow keren, lebih tahan ranjau paku nih ditambah harga ban tubeless lebih mahal masbro, apalagi merknya IRC, bukan abal-abal..!!!

20130725-153523.jpgBan tubeless IRC, menambah pede akan kualitas tvs dazz..
Sumber gambar: iwanbanaran

20130725-153621.jpgTangki gede, sesuai pasar yang disasar di daerah pedalaman/pinggiran yang jumlah pom bensin masih sedikit
Sumber gambar: tmcblog

2. Model keseluruhan pun oke punya, sama kerennya dengan matic jepun…!!!

20130725-153723.jpgSumber gambar: tmcblog

3. Spek teknis dan garansi yang mantaapp..!!!

Melihat postingan dari blog senior iwanbanaran, tvs menjanjikan garansi yang cukup luar biasa serta spek mesin yang lumayan aduhai, cekidot saja..

20130725-153935.jpgDibandingkan matic jepun lainnya garansinya mantap punya..
Sumber gambar: iwanbanaran

20130725-153853.jpgSpek teknisnya juga mantap, bejaban dengan beat fi loh…
Sumber gambar: iwanbanaran

Oke, dengan segala kelebihannya tidak adakah yang membuat tanurblog berkerut? Tentu saja ada, seperti kata pepatah “tak ada gading yang tak retak”, salah satu faktor utama adalah tiadanya versi injeksi dari dazz..!!! Sayang memang, ditengah tren injeksi yang begitu kuat, kenapa hanya versi karbu yang dikeluarkan? Makanya didoakan semoga lancar jualannya sehingga tahun depan tvs tergerak mengeluarkan versi injeksinya hehehehe…

Apa lagi? Yaa kalopun ada mungkin di bagasinya yang terlalu kecil, pendapat tanurblog sih lebih baik tangki bensin pindahkan ke depan jadi bagasi super gede seperti matic-matic kymco itu loh..

20130725-154049.jpgKecil beneerrr bagasinya..
Sumber gambar: tmcblog

Last, mungkin jaringan servicenya yang masih sedikit, tapi ini akan otomatis tumbuh sejalan dengan populasi tvs yang kian bertambah (kalo motornya laku keras)..

Demikian sekilas opini dari tanurblog semoga berkenan.. 😀

Posted in motor, motorcycle | Tagged , , , , , | 7 Comments

Tren injeksi semakin kuat, jika masbro tinggal di kota besar sebaiknya pilih motor jenis ini..

20130721-080147.jpg</a>Dunia balap sudah menggunakan injeksi sejak lama, menunjukkan keunggulan mutlak teknologi ini atas karbu..
Sumber gambar: motogp

Judulnya panjang, biar tau maksud artikel singkat ini heheheheh…
Yap dari dari berita yang tanurblog baca di web honda, selama semester I 2013 penjualan nasional motor injeksi mencapai 2,79 juta unit dengan honda menguasai 62% diantaranya. Soal pangsa pasar honda ga heran daahh..

Nah, jika kita bandingkan dengan total penjualan motor nasional baik injeksi maupun karbu, maka jumlahnya 3,93 juta unit. Artinya porsi motor injeksi mencapai 71%..!!! Padahal motor injeksi baru diperkenalkan tahun 2005 melalui bebek supra x 125 pgmfi yang denger-denger ga laku… Padahal injeksi memiliki beberapa keunggulan: emisi yang lebih rendah (euro 3), perawatan yang sederhana dengan diagnostic tool, daann tentu saja tenaga mesin yang lebih responsif serta konsumsi bensin yang lebih hemat.

20130710-075102.jpg200NS injeksi kapan keluar ya?

Tapi ternyata minat masyarakat cepat berubah, dalam waktu singkat motor injeksi mendapatkan penggemarnya dan sukses dengan total penjualan yang melebihi motor karbu. So, bisa dipastikan ke depannya tren ini akan terus berlanjut dan injeksi akan menguasai 70, 80, 90, dan pada akhirnya 100% atau seluruh motor yang diproduksi di sini sudah menggunakan teknologi injeksi..!!!

Yuk mari sama-sama menggunakan motor injeksi buat tunggangan kita berikutnya..

Posted in motor, motorcycle | Tagged , , , , , | 3 Comments