LCGC: mana pilihanmu?

Seperti bersama diketahui pemerintah bulan Mei lalu telah mengeluarkan aturan melalui PP No 41/2013 yang menjadi dasar LCGC atau low cost green car… Maksudnya mobil murah yang rendah emisi. Bagi konsumen kayaknya lebih penting harga murahnya daripada rendah emisi… hehehehe…

Dan tanggal 13 juli lalu akhirnya menteri perindustrian mengeluarkan aturan teknisnya No 33/2013, dengan demikian diperkirakan 1-2 bulan lagi mobil yang resmi menikmati aturan pajak murah LCGC bakal mulai berkeliaran di jalanan nih… Cepat ya? Ya iya dong, wong beberapa ATPM sudah jauh hari menyiapkan jagoan LCGC mereka.

20130717-150442.jpg

Wiii asiikkk mobil murah bisa beli donggg.. Eit, tunggu dulu karena walau masuk kategori murah menurut hitung-hitungan on road harganya jadi di kisaran 100 juta-an. Tapi tergantung persaingan juga sih nanti, karena harga maksimum off roadnya 95 juta tidak termasuk fasilitas transmisi matic dan safety (air bag, abs, dan semacamnya kali ya). So, kita harapkan saja ada model yang on roadnya berharga di bawah 90 juta, misal 89,99 juta. Murah ngga? 😀

Oya ada satu yang mungkin luput dari perhatian, yaitu LCGC harus disetting hanya bisa make bensin non subsidi. Nah loh? Mobil ‘murah’ kok dipaksa make bensin non subsidi? Tapi jangan khawatir karena fc-nya 1:20, cara ngetesnya gimana dan apakah saat dipake riil sehari-hari dapet segitu belum tanurblog ketahui.. 😀

Soal mampu beli mobil dan bensin non subsidinya urusan belakangan, tanurblog doakan semoga kita semua ada rejeki lebih jadi mampu juga punya mobil gress from the oven hihihihi..
Jadi, pabrikan mana saja yang terindikasi telah menyiapkan LCGC mereka?

Berikut yang tanurblog rangkum dari berbagai sumber:

Suzuki
Denger-denger sih sudah ada yang disiapkan, yaitu Wagon R yang jika dilihat dari modelnya merupakan penerus karimun kotak. Asalnya sih dibuat di India oleh maruti suzuki. Mengapa india? Biar murah tentu saja, naga-naganya sih lebih murah buat di india daripada di thailand.

Keren loh modelnya..

20130717-150620.jpg

Yang model ini mungkin di atas 100 juta hehehe…

20130717-150727.jpg

Interiornya juga mantap..

20130717-150905.jpg

20130717-150920.jpg

Honda
Belum banyak yang bisa diketahui niat honda ikut di LCGC, tapi rumornya adalah honda brio yang di CKD, impor komponen dari thailand lalu rakit di sini.. dan ditambah nama Satya, jadi honda brio satya hehe..
Kayaknya LCGC honda kalo jadi bakal di atas 100 juta nih..

Cukup keren dan mesinnya mungkin yang paling canggih, ivtec..!!

20130717-151048.jpg

Toyota dan Daihatsu
Sudah seperti tradisi, tiap mengeluarkan model bersama biasanya ada di kelas ‘cukup murah’ seperti avanza-xenia, rush-terios. Termasuk buat LCGC tentunya..

Keren juga..

20130717-151211.jpg

Model TRD-nya apalagi..

20130717-151246.jpg

Interiornya..

20130717-151331.jpg

20130717-151349.jpg

Nissan/Datsun
Nissan pun tidak ketinggalan, dengan menghidupkan kembali merk lama Datsun yang katanya dikhususkan buat mobil versi murahnya, tentu saja tertarik membuat LCGC juga..
Seperti sudah diulas oleh salah satu blog terkenal dengan update-updatenya yang cepat pertamax7

Modelnya lumayan keren loh..

20130717-151630.jpg

20130717-151647.jpg

Interiornya mantap!!

20130717-151733.jpg

So, pilih yang mana? Jujur saja semuanya bagus-bagus. Bagaimana dengan merk korea? amrik? eropa? Kalo infonya sudah lebih jelas mungkin akan dibahas artikel tersendiri. Yah semoga ikut juga buat meramaikan persaingan LCGC, dengan semakin banyak pemain semakin banyak pilihan dan konsumenlah yang diuntungkan..!!!

Buat yang mampu beli tentu saja 😀

Advertisements

About tanurblog

Trying to be a blogger
This entry was posted in mobil and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to LCGC: mana pilihanmu?

  1. dewa says:

    kalau dana 100jt an lebih milih mobil bekas dikisaran 80an yg 20an buat anggaran perbaikan,kalau murah dipaksakan biasanya ketebalan plat,interior bahannya ngenes,belum lagi mobil kecil bikin nyali ciut bila dijalan raya Pantura,banyak pilihan mobil bekas yg layak.

  2. awansan says:

    kalo aku jelas pilih wagon R 😀

  3. Pemburu babi says:

    Bagus beli yaris 2007 seken ga beda jauh jgn mau dibohongin mobil abal2 di atas 100 jt jadinya yang dibawah 100 jt ga layak pakai ga pake Power window dan Power steering pliss Think about that, plat tifis rawan senggolan ingat anak istri dirumah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s